Karakteristik kimia air meliputi: pH, DO (dissolved
oxygent), BOD (biological oxygent demand), COD (chemical oxygent demand),
kesadahan dan senyawa kimia beracun. Nilai pH air dapat mempengaruhi rasa dan
sifat korosi. Beberapa senyawa beracun lebih toksik dalam bentuk molekul
daripada dalam bentuk ion, yang bentuk tersebut dipengaruhi oleh pH. Dissolved
Oxygen menunjukkan jumlah oksigen yang terlarut dalam air. Oksigen terlarut
berasal dari hasil fotosintesa selain dari absorbsi atmosfer. Makin tinggi
jumlah oksigen terlarut mutu air makin baik.
Biology Oxygen Demand (BOD) menunjukkan jumlah oksigen
yang diperlukan oleh mikroorganisme untuk menguraikan bahan organik dalam air secara
biologi. Makin tinggi nilai BOD menunjukkan tingginya jumlah bahan organik dan
mutu air makin rendah. Chemical Oxygen Demand (COD) menunjukkan jumlah oksigen
yang dibutuhkan untuk menguraikan bahan organik dalam air secara kimia. Makin
tinggi nilai COD menunjukkan tingginya jumlah bahan organik dan mutu air makin
rendah.
Kesadahan air mempengaruhi efisiensi pemakaian sabun.
Kesadahan air disebabkan oleh adanya garam-garam kalsium dan magnesium yang
terdapat dalam air. Adanya senyawa arsen meskipun dalam jumlah yang kecil dapat
merupakan racun bagi manusia (Hanum, F., 2002).
Posting Komentar